оправданность насилия

Хотя мы живем в космическом веке, наш разум по-прежнему находится на уровне каменного века. Мы агрессивны, привязаны к своей территории и жестоки, точно так же, как наши человекоподобные предки. 

Есть люди, утверждающие, что это не соответствует действительности, настаивающие, что никогда бы не смогли кого-либо убить, но тем не менее всегда добавляющие предостережение: «Конечно, кроме человека, который пытался причинить вред тому, кого я люблю». Так что ресурсы насилия есть в каждом человеке; разница заключается только в нашем взгляде на его оправданность. 

В этом и заключается самый очевидный урок, когда проводишь время с самыми жестокими и опасными в мире людьми, которые совершили вещи, которые вы вроде бы и представить себе не можете. 

В государственной больнице Атаскадеро в Калифорнии, в которой содержатся опасные преступники, запустили программу, которая позволяет пациентам держать мелких животных. Большинство из этих людей проведут в стенах больницы всю свою жизнь, за которую их едва ли кто захочет навестить. Так что мышка или птичка — все, что у них есть. 

Координатор программы Джейн Миддлбрук в своем отчёте писала: 

«Один из пациентов, Оливер, начал заботиться о том, чтобы у больной морской свинки было все, в чем она нуждалась. Он попросил разрешения держать ее в своей комнате, “чтобы ей не было одиноко умирать ночью”. Вскоре морская свинка уже не могла двигаться и с трудом дышала. Оливер собрал нескольких пациентов в моем кабинете, и она умерла у него на руках, окруженная несколькими скорбящими. У всех присутствовавших на глазах выступили слезы, когда они прощались с покойницей и молча покидали офис. 

Когда я сидела там, наблюдая за ними, каждый из которых совершил тяжкое преступление, многие имеют разного рода зависимости, страдают психическими заболеваниями и считаются отбросами общества, я увидела в них искру сострадания, переживания и крошечный проблеск человечности, которой, как считают в обществе, эти люди лишены. Это правда, что большинство из них находятся там, где и должны; выпускать их на свободу было бы безумством, но мы не можем не видеть в них людей, потому что иначе, по моему глубокому убеждению, мы и сами постепенно утратим человечность». 

Таким образом, даже среди патологических убийц есть что-то такое, что есть в каждом из нас. Когда мы согласимся с этим, то сможем с большей вероятностью распознать насильника, пытающегося обманом пробраться в наш дом, педофила, который берется присмотреть за ребенком, женоубийцу в офисе и массового убийцу в толпе. Когда мы согласимся с тем, что акты насилия совершают люди, которые выглядят и действуют, как люди, мы сможем заглушить голос отрицания, голос, который шепчет: 

«Этот парень не выглядит как убийца».
 

Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти